当前位置:首页 > 人社动态
全市校企合作经验交流座谈会召开
 

4月2日,全市校企合作经验交流座谈会在沃尔沃公司召开,沃尔沃集团公司的领导和我市13所技工学校的校长进行座谈交流。市人社局党组书记、局长王海东,副局长孟来年参加会议。

会前,与会人员一起参观了沃尔沃公司的焊装车间及玻璃栈道、总装车间和领克学院。座谈期间,沃尔沃公司介绍了吉利集团“成蝶计划”,技工学校的领导总结了17年的工作谋划了2018年工作,沃尔沃公司领导和技工学校校长进行了深入的互动交流。

会上,王海东局长表示,十九大对职业教育提出了新的要求,技工学校要迅速转变思路和观念,把握好市场,促进校企融合和校企合作,真正实现教育产、学、研、用。对于如何办好技工学校和做好职业教育工作,王局长提出三点要求。一是要在融合发展上下功夫。企业和学校开展深度合作,将促进校企共同发展,是长远大计。要建立校企合作机制,定期开展活动,会商共同研究面临困难问题,要科学设置课程和教学计划,把怀来、涿鹿模式在全市推广,让更多的技工学校跟沃尔沃或者其他企业实现对接;要建立校校合作机制,抓住京津冀协调发展、2022年举办冬奥会等机遇,积极搭建平台,主动对接;要建立校园合作机制,“园”主要指园区,要积极为大创园、高创园、农民工返乡创业园、军队退役人员创业园等园区提供技能人才。二是在提升就业质量上下功夫。就业是最大的民生。要树立大就业理念,推进实施积极就业政策,实现充分就业,实现能就业、会就业、广就业、就好业,要积极打造成品牌,培养高层次学生。三是在办好特色上下功夫。要转变办学理念,打造特色专业,不断提升学校知名度,为全市经济社会发展做出积极贡献。