当前位置:首页 > 劳动关系
2018年度开展“双随机、一公开”监管工作实施方案
 

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升我局”双随机、一公开”监管规范化,标准化水平,根据张家口“双随机一公开”领导小组办公室《关于印发2018年度全市“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(张双办字〔20182号)精神,制定本实施方案。

  一、工作目标

(一)通过开展“双随机、一公开”,全面提高我局干部职工依法行政的意识和能力。

(二)进一步健全完善“双随机、一公开”的制度机制,不断提高工作规范化、标准化水平。

(三)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,使抽查事项清单做到年度全覆盖;

(三)逐步实现本单位跨科室开展“双随机”联合抽查,主动探索与其它单位联合抽查新模式,努力落实跨部门联合抽查。

二、主要任务

()合理制定随机抽查年度工作计划。3月底前有关科室要依据各自的监管职责,结合本科监管重点、风险点、行业领域、双随机工作细则等,本着便于组织、均衡开展、全面覆盖的原则,制定本科室年度抽查工作计划并上报。

()制定好工作计划。要严格按计划组织开展抽查,做好对抽查的事前公示和事后结果的公示,上半年和下半年至少进行一次。抽查结束后要建立完善好有关档案资料。

 ()积极主动开展跨部门“双随机”联合抽查。各科室要在法制科牵头安排下,与本局其他有关科室或县区协调,年11月前内至少组织1次以上的跨部门“双随机一公开”联合抽查。我局力争与其他部门联合,进行一次执法检查。

()进一步完善随机抽查工作相关制度机制。局法制科上半年要制定有关“双随机、一公开”工作程序和监管办法。指导各科室运用信息化手段,加强监管对象信息分析,合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。

()加大宣传培训力度。年内组织一次对全局副科以上干部职工的“双随机、一公开”考试,开展一次有关的社会宣传活动,同时根据工作需要对执法人员进行“双随机、一公开”工作双随机业务知识培训。全面提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质。

三 工作要求   

()加强组织领导。结合工作实际,我局成立由局长王海东任组长,其他副处级领导为副组长、相关科长为成员的双随机一公开领导小组,加强对我局“双随机、一公开”监管工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在法制科,由毛志强任主任。办公室主要职责是:统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好年度工作方案,细化目标任务和推进措施,确保“双随机、一公开工作落到实处。

()搞好协调配合。充分发挥好领导小组牵头的作用,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调和调度。加强与其它部门之间联络沟通,加强配合,推进工作落实 。

(三)加大督导检查力度。各科室要按上报计划认真实施抽查工作,并将结果及时在我局局域网站行政执法公示栏公布,对抽查中的问题及时总结,并做好整改落实。法制科将适时组织对抽查工作进行督导检查,对抽查情况进行通报。

(四)对“一单两库”实施动态管理。各科室要根据职能变化动态完善执法事项清单,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,也要根据对象的的变化及时进行调整,确保监管不留死角和盲区。

(五)落实好信息联络员和月上报制度。各科室要严格按照《关于落实“双随机、一公开监管工作”开展情况月报告的通知》要求,明确一名本科“双随机、一公开”信息联络员,每月20日前按时完成月报表,并将各科室本月“双随机、一公开”监管工作开展情况向法制科报送。