当前位置:首页 > 调解仲裁
劳动人事争议案例分析—学徒期间没有探亲假
 
案例:2014年5月初,小王被宣化县沙岭子某汽车修理集团公司正式招收为技工学徒,约定学徒期为2年。工作一年多后,因要与在老家的女友商谈结婚事宜,所以小王打算先修探亲假,借看望父母之机处理婚事,等到办理婚礼时再休带薪年休假和婚假。可当小王向领导请假时,得到的回答是:不符合条件,不能休探亲假。
分析:根据《职工带薪年休假条例》第二条,第三条规定:机关,团体,企业,事业单位,民办非企业单位,有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。但队学徒能否享受探亲假,我国的法律有特别的规定,《国务院关于职工探亲待遇的规定》第二条明确规定:学徒,见习生,实习生在学习,见习,实习期间不能享受《探亲规定》的待遇。因此,小王工作虽满1年,但不能享探亲假待遇,只能享受5天的带薪休假。