当前位置:首页 > 调解仲裁
劳动人事争议案例分析—主动辞职也享受一次性伤残就业补助金
 
案例:李先生在宣化县赵川镇某企业因工导致左脚足跟腱拉断,经劳动能力鉴定委员会鉴定为八级伤残。该企业按照有关规定为李先生报销了医药费,并支付了一次性工伤补偿金,双方继续保持劳动关系,2015年6月劳动合同到期时,李先生提出不再续签劳动合同,并要求公司根据《工伤保险条例》支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。企业认为,李先生是主动提出辞职,且已支付过一次性工伤补偿金,拒绝了李先生的要求。
分析:《工伤保险条例》第三十七条第二款规定:劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。该法律明确规定即使是劳动者提出不再续签劳动合同也能获得这两项补助金,若单位未为李先生参保,就应按照《工伤保险条例》的规定支付其一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。