河北省开展寻找最美农民工活动
 
农民工是改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,为我省经济社会发展和全面建设“经济强省、美丽河北”作出了突出贡献。为庆祝改革开放40周年,深入挖掘和宣传农民工先进典型,营造全社会关心关爱农民工的舆论氛围,河北省人力资源和社会保障厅决定在全省开展“寻找最美农民工”活动。
一、报名资格
在河北省就业满3年或成功创业的农民工(户籍在农村、有工资性收入的劳动者)。
二、报名条件
政治立场坚定,听党话,跟党走,遵纪守法,具有优良的个人品德和职业道德,较高的文明素养和良好的精神风貌,立足岗位勤奋工作,具备下列条件之一:
(一)爱岗敬业美。默默奉献,吃苦耐劳。生产岗位坚持质量至上,建设岗位不畏艰苦,服务岗位优质规范,从事经营管理诚信守约,在工作单位或行业起到表率和模范带头作用。
(二)品德高尚美。诚实守信,见义勇为,助人为乐,孝老爱亲,热心公益事业和志愿服务,在思想道德和精神文明建设方面,有突出事迹和良好社会影响。
(三)工匠精神美。勤于钻研,刻苦学习,立足岗位创新创造,做出突出贡献。在行业或单位发挥排头兵作用,技术技能水平在本地区或同行业有积极影响。
(四)创业带动美。胸怀大局,勇于担当社会责任,以创业带动就业,发挥企业管理者的引领示范作用,维护职工利益,企业信誉优良,经济效益、社会效益明显。
(五)脱贫致富美。积极担当,助力脱贫,乐于奉献,发挥脱贫致富带头人作用,探索有效途径带领贫困劳动力就业,所从事产业或项目取得的经济效益和脱贫致富成效明显。